Радужные блики
Итак, периодически в дневнике буду писать отзывы о прочитанных произведениях.
На выходных дочитала "Трамвай "Желание" Т.Уильямса. Впечатления неоднозначные. А вообщем-то я просто не ожидала такого. Герои не вызывают симпатии, только чувство жалости.
А начинается история с того, что бывшая учительница Бланш приезжает в Нью-Орлеан к своей сестре.
Бланш - неоднозначная героиня. С одной стороны её жалко, она многое пережила в своей жизни, потеряла мужа, родовое гнездо. И мечтает только об одном - наладить жизнь, которая пошла под откос. У неё не хватила сил сопротивляться, поэтому, поддавшись соблазну, потеряла ещё больше.
С другой - она актриса, она играет чувствами Митча ради своей выгоды, притворяется. Истеричная, всё время пьющая и принимающая ванну, чтобы успокоить нервы. Бесконечно врущая. Ей не получается сочувствовать. Она все время играет перед всеми и думает только о себе.
Ею сестру Стеллу жалко, за её выбор, за побои, которые приходится терпеть беременной женщине. И это считается нормой. Она вся во власти мужа, которого несмотря ни на что она любит. Она мечтала вырваться из дома и обрести счастье. Обрела ли она его? Всё-таки да. Она по-своему счастлива, её не угнетает её положение, нет желания что-либо поменять. Прощение - вот её суть.
Стэнли (муж Стеллы) - отвратительный персонаж. Эгоистичный, злой, надменный. Совершенно неприятно даже про него читать. Финал страшный, шокирующий, я бы сказала даже грязный. Изнасилование. Темнота. Мрак. Сумасшествие. И трамвай "Желание" превращается в "Кладбище"... В кладбище разбитых надежд....